Elaboración del pan de yemas es una tradición en Totonicapán

Abr 11, 2022 | Actualidad, Nacionales, Portada, Región, Religión | 0 Comentarios

Por Edgar Domínguez |

La elaboración del pan de yemas es una tradición en las familias de Totonicapán, quienes buscan compartir este alimento durante Semana Santa.

La familia Rosales Rosales, cada año, se dedica a la elaboración, mediante encargos, de más de 30 quintales de pan.

José Rosales, encargado de la panadería, cuenta que, desde hace 22 años, se dedica en Semana Santa a elaborar pan artesanal de yemas, porque su horno está construido a base de ladrillo y adobe, el cual hace que los ingredientes mantenga su sabor.

Rosales resaltó que la costumbre en Totonicapán es que las familias lleguen a observar como se elabora el pan donde se empieza a trabajar, a las 3 de la mañana para las 11 de la noche, previo al Jueves Santo, cuando las familia comparten la tradición miel de frutas o de garbanzo, acompañado del pan de yemas.

La pandemia del COVID-19 provocó la suspensión de elaboración de pan en la Semana Mayor, indicó Rosales.

Esperanza Rosales cuenta que, junto a su esposo, José, y 3 hijos, se dedican a la elaboración de pan; sin embargo, debido a la pandemia se vieron obligados a suspender sus labores, pero este año ya están elaborado el pan para conservar las costumbres.

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