Xelajú estrena técnico y rompe racha de ocho juegos sin ganar

Oct 30, 2021 | Deportes, No definida, Not Available, Política, Portada | 0 Comentarios

Por Luis Hernández y Herberth Tax |

Este sábado, Xelajú MC rompió con la racha negativa de ocho juegos sin ganar al derrotar 2-1 al Deportivo Iztapa.

El juego, correspondiente a la fecha 17 del Torneo Apertura 2021, se desarrolló en el estadio Mario Camposeco, en la zona 3 de Quetzaltenango. El equipo quetzalteco se presentaba a este juego luego de perder 3-0 en su visita a Municipal, el miércoles reciente.

Los Chivos triunfaron en el juego que marcó el debut en el banquillo del entrenador mexicano, Irving Rubirosa, quien quedó en lugar del estratega nacional, Antonio Morales.

El juego

Xelajú inició el partido buscando, con una dinámica diferente, hacer daño en la portería de Iztapa, pero sin efectividad.

Al minuto 8, con un cabezazo, el defensa paraguayo Orlando —El Ruso— Moreira venció la resistencia del portero visitante, Luis Tatuaca, y marcó el 1-0.

La alegría tardó pocos minutos para los Chivos, porque al minuto 17, de cabeza, marcó el 1-1 el defensa argentino, Nicolás Foglia.

Al minuto 17 el portero Tatuaca, en doble intervención, evitó el segundo gol de Xelajú. Dos minutos después, desde medio campo, Julián Priego sorprendió al portero de Xelajú, Víctor García, quien desvió el balón al tiro de esquina.

Al minuto 30 el defensa visitante, Denis Soto, estuvo cerca de anotar en propia meta y el balón se fue al tiro de esquina. De ese saque, el guardameta Tatuaca salvó a su equipo al desviar el balón.

El primer tiempo, que en términos generales fue de ida y vuelta, finalizó con el empate.

El complemento

El técnico local, Rubirosa, para la segunda parte hizo su primera variante, salió Widvin Tebalán e ingresó Harim Quezada.

El segundo tiempo inició con la misma dinámica y al minuto 57 el nicaragüense, Juan Barrera, disparó a la portería visitante y el arquero Tatuaca salvó a su equipo.

Al minuto 67, el técnico del equipo quetzalteco hizo la segunda variante, ingresó Wilber Pérez y salió José Castañeda. Al 76, Christopher Ramírez, disparó desde fuera del área y el portero visitante logró controlar el balón.

Al minuto 79, de cabeza y en táctica fija, el delantero mexicano Javier «El Chuleta» Orozco marcó el 2-1 a favor de Xelajú.

El minuto 88 el técnico mexicano, Rubirosa, hace el último cambio, ingresa Salvador Estrada y sale el nicaragüense, Juan Barrera.

La racha

Xelajú, hasta este sábado, tenía ocho jornadas consecutivas sin ganar y su último triunfo se remontaba a la fecha 8 cuando derrotó 2-0 a Sololá.

Los Chivos con este resultado suman 23 puntos y se ubican, de forma momentánea, en la sexta posición. El cuadro altense se preparan para visitar, el 7 de noviembre, al Deportivo Malacateco por la jornada 18.

Estos son los resultados de Xelajú MC en las 17 jornadas del Torneo Apertura 2021.