Con información de Fernando Castellanos.
Ricardo Bressani Castignoli (Guatemala, 28 de septiembre de 1926 – Ciudad de Guatemala, Guatemala, 30 de enero de 2015) fue un doctor en bioquímica. Fue el inventor de la Incaparina, una harina que ha contribuido a solucionar problemas nutricionales en Guatemala.
Bressani dedicó su vida profesional a investigar soluciones para problemas nutricionales en niños y mujeres. Entre sus principales creaciones destaca la fabricación de harinas nutricionales como la Incaparina, Vitatol e Innovarina y Bienestarina.
Dedicó más de 30 años a la investigación en el área de nutrición humana en las sociedades centroamericanas. Desarrolló productos alimenticios, como galletas, que han sido usadas en programas de alimentación para escuelas en el país.
Formó parte de la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de Guatemala y la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos. Fue fundador de la Academia de Ciencias del Tercer Mundo, en Trieste, Italia.
Premios:
Babcock Hart Award, Institute of Food Technologists de Estados Unidos
2 de noviembre
McCollum Award, American Society of Clinical Nutrition.
Doctor Honoris Causa de Purdue University
Premio Mundial de Ciencias Albert Einstein, Consejo Cultural Mundial.
Doctor Honoris Causa, Universidad del Valle de Guatemala.
Premio ‘Abraham Horwitz’, Organización Panamericana de la Salud.
Medalla de Oro en Ciencia y Tecnología, Congreso de la República de Guatemala.
La Orden del Quetzal en el Grado de Gran Cruz, Gobierno de Guatemala.
Premio México en Ciencia y Tecnología 2001
Premio Internacional Danone para la Nutrición 2003.