Por Edgar Domínguez
Desde hace más de 20 años el chef, Wiston de León, por el Día de los Santos (1 de noviembre) elabora el platillo típico: fiambre.
De León cuenta que, desde hace más de 20 años, como una tradición familiar se elabora el fiambre, el cual con el pasar de los años se ha ido modificando agregándole más ingredientes, tal es el caso del fiambre de mariscos en donde se añade pescado, atún, sardina, camarones y almejas.
El chef resalta que es importante que las familias puedan compartir de esta rica gastronomía guatemalteca e inculcar en las nuevas generaciones para que se conserven nuestras costumbres y tradiciones.
Ingredientes para el fiambre blanco
VEGETALES:
- 36 onzas de ejote cocido, cortado en juliana.
- 16 onzas de arvejas cocidas
- 15 pacayas tiernas cocidas y espinacas
- 1 repollo cortado en juliana y cocido
- 2 libras de habas peladas y cocidas
- 2 libras de arveja china cortadas y cocidas
- 2 coliflor cortadas en ramitos y cocidas
- 12 zanahorias cortadas en juliana y cocidas
- 4 libras de col de bruselas cocidas
- 10 chiles pimientos rojos cortados en juliana
- 5 chiles morrones rojos asados
- 50 cabecitas de cebollas cocidas
- 2 libras frijol piloyes cocidos
- 4 libras de cebolla cortadas en juliana
- 1 manojo laurel
- 1 manojo de tomillo
- 8 tazas de vinagre
- 2 tazas aceite vegetal
- 1 cucharadita pimienta en grano
- 1 cucharadita de clavo de olor
- 8 onzas de alcaparras
- 1 taza de salsa inglesa
- 2 botellas vinagre blanco
- 1 botella aceite vegetal
- 8 dientes de ajo pelados enteros
- 2 tazas de perejil picado
- 8 onzas mostaza Dijon
- 2 libras de sal
CARNES:
- 2 libras de butifarras en rodajas
- 1 lengua pequeña salitrada en tiras
- 32 onzas de jamón de pavo en trozos
- 3 libras de pechugas de pollo, cocidas y cortadas en trozos
- 32 onzas de mortadela y cortada en trozos
- 32 onzas de salchicha, en rodajas
- 32 onzas de salami, cortado en trozos
- 32 onzas de chorizo colorado, cortado en rodajas
- 32 onzas de longaniza en rodajas
- 32 onzas de chorizo negro en rodajas
- 3 libras de gallina criolla cocida en tiras
OTROS ALIMENTOS
- 32 onzas elotitos
- 32 onzas de granos maíz
- 32 onzas de hongos en conservas
- 32 onzas de palmitos
- 32 onzas pepinillos
- 2 libras queso blanco fresco
- 1 libra queso seco
- 2 libras queso kraft
INGREDIENTES PARA EL CALDILLO
- 2 tazas de vinagre
- 1 taza aceite de oliva
- 1 taza de cilantro
- ½ taza de mostaza
- ½ taza de salsa soya
- 6 dientes de ajo
- 1 trozo de jengibre
- 6 dientes de ajo
- 1 chile morrón asado
- 1 taza perejil
- 1 ramas de laurel
- 8 clavos de olor
- 8 pimientas negras
- 4 cucharadas miel abeja
PARA EL ADORNO:
- 5 lechugas, escarola morada
- 25 rabanitos
- 15 huevos duros en rodajas
- 32 onzas de aceitunas
- 4 onzas queso seco