Con información de Fernando Castellanos.
El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social continúa efectuando acciones respecto de la enfermedad neurológica aguda con sospecha de Guillain Barré.
Ante ello, en la actualización al 4 de febrero se reportan 51 casos, de los cuales 39 pacientes están en proceso de recuperación, nueve hospitalizados y tres fallecidos.
Del total mencionado, en Suchitepéquez son 40 casos en los municipios siguientes:
- Cuyotenango 13
- Samayac 7
- San Bernardino 5
- Mazatenango 5
- Chicacao 3
- San Francisco Zapotitlán 2
- San Pablo Jocopilas 2
- Santo Tomás La Unión 1
- San Lorenzo 1
- Pueblo Nuevo 1
También, seis casos en Retalhuleu en los municipios de San Andrés Villa Seca (5) y Nuevo San Carlos (1). En Huehuetenango hay dos casos, al igual que en Quetzaltenango en la cabecera departamental (1) y en Colomba Costa Cuca (1). En el departamento de Guatemala se reporta un caso.
La mayoría de los pacientes pertenece al grupo comprendido entre 30 a 64 años (35 casos), de 15 a 29 años (7 casos), de 65 a más (4 casos), de menos de 5 años (3 casos) , de 5 a 9 años (1 caso) y de 10 a 14 años (1 caso).
Labor:
El equipo multidisciplinario continúa las acciones de vigilancia epidemiológica que consiste en la búsqueda, recolección, análisis y divulgación de información ante este brote o incremento inusual de casos. En ese sentido, se han reforzado las labores a través de reuniones de coordinación con la Dirección Departamental de Redes Integradas de Servicios de Salud –DDRISS- de Suchitepéquez, el Hospital Nacional de Mazatenango y el Hospital del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social en Suchitepéquez.
Sobre la definición vigente de dicha enfermedad, la doctora Lorena Gobern, directora de Epidemiología y Gestión de Riesgo, indicó: “Es cualquier persona que manifieste debilidad muscular, tanto de brazos como de piernas y podría ser en la cara. La disminución de los reflejos que tenemos en los músculos que están ligados a los tendones y que tenga evolución de 12 horas hasta 28 días de inicio de la debilidad”.
Es importante destacar a la población guatemalteca a mantener medidas de prevención para contrarrestar riesgos de enfermar. Ante ello, es vital el lavado de manos antes y después de ir al baño, cambiar pañales y antes de comer, así como antes de preparar comida, evitar el contacto de alimentos crudos con los cocidos, tanto en la preparación como al guardarlos y al preparar carne asegurarse de cocerla bien.
El bienestar humano también depende del consumo de agua segura, esta debe ser filtrada, hervida y clorada, entre otros. En caso de consumir leche, tomar en cuenta que este producto sea pasteurizado.
Se reitera a la población que la transmisión de esta enfermedad no es de persona a persona, tomando en cuenta la investigación científica recabada al momento. Por otra parte, se continúa el análisis correspondiente para identificar los posibles agentes bacterianos o virales, entre otros, que causan infecciones previas recientes que desencadenan la misma. El Ministerio de Salud sigue comprometido por velar por el bienestar de la población.