El largo viaje del café hasta el Reino de Guatemala

Sep 22, 2025 | Actualidad, Internacionales, Nacionales, Portada | 0 Comentarios

Por José Ralón |

A partir de los primeros años del siglo 17 y en adelante los botánicos europeos intentaron conseguir plantas de café originarias de los países árabes, principalmente, con propósitos científicos, no para comercializarlas. Solo cuando, por los años 1690, el café se volvió muy popular en Europa y los problemas políticos del mundo árabe amenazaron las importaciones de este producto, diferentes países europeos intentaron conseguir plantas de café con propósitos comerciales.

Los holandeses inician su comercialización con plantas de café probablemente conseguidas en Malabar (India), donde la Compañía India del Este (VOC) lo consiguió. Estas fueron enviadas en 1696 por el gobernador holandés de Malabar a su amigo y colega en Batavia, hoy Yakarta, Indonesia.

En 1704 las plantas crecieron tan bien que el gobernador empezó a tener semillas plantadas en Java con propósitos comerciales. En 1706 las primeras plantas vivas fueron enviadas como un regalo al alcalde de Ámsterdam desde Batavia. En 1713 el primer café europeo fue cosechado de un solo árbol. Entre 1711 y 1724 el jardín de Ámsterdam intercambiaba plantas de café con numerosos jardines botánicos europeos y en 1714 la ciudad de Ámsterdam presentó el árbol de café al Rey francés, Luis XIV, el rey europeo más poderoso en ese tiempo. Semillas de esta planta fueron exportadas a la isla francesa de Martinique en el Caribe y desde aquí a otras partes de América del Sur.

En 1715 el café fue introducido en Haití, probablemente desde Surinam. En 1727 el cultivo de café empezó en el norte de Brasil, pero las pobres condiciones climáticas movieron los cultivos gradualmente, primero a Río de Janeiro y finalmente (1800-1850) a los estados de Sao Paulo y Minas, donde el café encontró su ambiente ideal.

Al final del siglo 19, los franceses se convirtieron en los principales negociantes de café. Los ingleses, quienes tomaron Sri Lanka de los holandeses, incrementaron la producción de café allí y se convirtieron en los líderes de la importación de café en el siglo 19. Al final del siglo 18 en toda Europa, el precio del café había caído mucho, por lo que el café había cambiado de ser una bebida para la élite de la sociedad a una bebida diaria de todos los estratos sociales.

El café fue introducido como una bebida por los británicos en el siglo 17 en sus colonias norteamericanas. La primera referencia de haber tomado café es de 1668 y en los 80 y 90, las cafeterías fueron establecidas en Nueva Cork, Filadelfia, Boston y otras ciudades. El café fue declarado, por el Congreso Continental, como la bebida nacional de los colonizados Estados Unidos, en protesta al excesivo impuesto fijado por la corona británica para el té.

En 1743 se habría servido por primera vez en Guatemala, al final de un gran banquete celebrado con motivo de elevarse la Catedral de Antigua Guatemala a la categoría de arquidiócesis, pero se cree que eran granos importados. En 1767 es traída la primera planta de café a Guatemala con fines ornamentales por los miembros de la Compañía de Jesús, desde Jamaica o Cuba.

Luego, se implantan reformas políticas, administrativas, comerciales y fiscales en los dominios hispanoamericanos de Carlos III para impulsar la economía. En 1778 Se promulga el «Reglamento y aranceles Reales para el comercio libre de España a Indias», que entre otras cosas, declaraba libre de impuestos el café proveniente de América», aunque prohibía embarcar molinos de café para las Indias. Sin embargo al tiempo aún esa prohibición sería levantada, en atención a la necesidad de utensilios que tenían en América para el cultivo del grano.

El 15 de noviembre de 1803, Carlos IV emite la real Orden de exonerar por diez años de alcábalas, diezmos y cualquier derecho las exportaciones del cacao, azúcar, café, algodón y añil, recién plantados o a punto de plantarse, para impulsar la economía.

Información: La historia del Café en Guatemala y food-info.net

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