Nicaragua: Dificultad para acceder al agua potable incrementa riesgos de contraer coronavirus

Mar 17, 2020 | Internacionales, Not Available, Política, Portada | 0 Comentarios

La precaria situación de suministro de agua potable en algunos barrios y regiones de Nicaragua, entre ellos el denominado corredor seco, aumenta la vulnerabilidad de los ciudadanos ante la amenaza del COVID-19.

La expresidenta ejecutiva de la Empresa Nicaragüense de Acueductos y Alcantarillados, Ruth Herrrera, explicó que el acceso irregular al agua potable, profundiza la vulnerabilidad de las familias ante la pandemia del nuevo coronavirus.

“En el caso de Nicaragua, siempre ha habido un deficit en el suministro de agua, tanto a nivel urbano como a nivel rural. Nicaragua efectivamente resulta más vulnerable que otros países que tienen mejor abastecimiento de agua porque ya tenemos un déficit mayor», afirmó.

Una de las recomendaciones fundamentales de la Organización Mundial de la Salud para evitar el contagio del coronavirus es lavarse las manos constantemente.

Por eso, la exministra de salud Lea Patricia Guido resaltó la importancia de la higiene dentro de las medidas indispensables que cada persona debe tener para evitar contagiarse de este virus.

“La no existencia aumenta poblaciones en riesgo, porque no tienen acceso a esa higiene básica que debe tener la población, y ene se sentido, las autoridades tienen que asumir su responsabilidad para eso”, señaló la funcionaria.

Un reciente informe del Sistema de Integración Centroamericana sobre los protocolos sanitarios activados en los ocho países que integran la organización, destaca a Nicaragua como uno de los dos países más negligentes en materia de prevención de la pandemia.

Con información de Daliana Ocaña / La Voz de América

Luis Hernández
Luis Hernández

NOTICIAS RELACIONADAS

Los peruanos combaten la crisis económica con ferias vecinales

Los peruanos combaten la crisis económica con ferias vecinales

Cuando Régulo Vargas y su familia se enteran de que habrá feria, empiezan a prepararse. Reservan su puesto, escogen los productos que ofrecerán, los animales que tendrán que sacrificar y se organizan para atender a sus clientes. Saben que la situación no está fácil,...