Fin a la sequía de 9 partidos sin ganar, Petapa le gana otra vez a Xelajú

Feb 8, 2019 | Deportes, Nacionales | 0 Comentarios

Foto portada cortesía Click Deportivo.

Guatemala. Este viernes se abrió el telón de la jornada 6 del torneo Clausura 2019 en la Liga Mayor del Fútbol de Guatemala, con el partido entre Deportivo Petapa y CSD Xelajú MC en el estadio Julio Armando Cobar.

Los chivos suman tres derrotas consecutivas, (2-0) ante Cobán Imperial, (1-2) ante Antigua GFC y ahora (1-0) en Petapa. El cuadro perico no ganaba en Liga Nacional desde hace nueve partidos, cuando derrotaron (1-0) precisamente a Xelajú MC en el estadio Julio Armando Cobar, el 07 de noviembre pasado. Petapa suma apenas cuatro victorias con esta, en la temporada regular 2018 – 2019.

Once inicial de CSD Xelajú MC. Cortesía Edwin Fajardo de Prensa Libre.

Al final, el equipo dirigido por el mexicano Rafael Loredo, triunfó con la anotación de Gerson Gómez al minuto 49 del tiempo corrido, tras una equivocación del guardameta uruguayo de Xelajú MC, Álvaro García.

El partido inició con Xelajú tratando de adueñarse del balón, los chivos generaron la primera opción clara de gol al minuto 17 cuando Víctor Alexis Matta (recién recuperado de su lesión) no pudo conectar de cabeza con un balón que llovía sobre el área de Petapa, tenía al guardameta Hendrick Cordova totalmente vencido.

Mario «El Toro» Castellanos de CSD Xelajú MC, conduce el balón.

Deportivo Petapa tuvo sus primeras aproximaciones a la meta de Álvaro García, a partir del minuto 25 del primer tiempo. Al minuto 27, luego de varias faltas cometidas por jugadores del «Rebaño», Albert Barrientos de zurda ejecutó un tiro libre y el meta García salvaba a sus compañeros de recibir el primer gol tras volar hacia su ángulo superior izquierdo y lograr rechazar el balón.

Para el minuto 40, el partido había decaído ya en intensidad. Petapa con falta de precisión y Xelajú que no conectaba líneas defensa, media y delantera.

La afición de Quetzaltenango que viajó a Petapa, fue testiga de la cuarta derrota de su equipo en el torneo Clausura 2019. Sobre todo de la incapacidad del «Rebaño» de responder tras el gol de Petapa, al no registrar ni una sola aproximación a la meta de los pericos tras la apertura del marcador.

La alineación del «Rebaño» tuvo dos situaciones a destacar; primero que el guardameta Álvaro García (Uruguay) fue el único extranjero que arrancó no sólo con Xelajú si no en el terreno de juego tomando en cuenta a los jugadores de Petapa (solo nacionales). Segundo que debutó el juvenil de 19 años de edad, Joshua Ubico, en el cuadro mayor de los «Chivos».

La indumentaria de los quetzaltecos tuvo variantes respecto a la utilizada en el último partido, debido a que la «Pepsi» ya no seguirá como patrocinador oficial, el lugar del logo en la camisola fue ocupado por una empresa de gas. La semana próxima se estaría realizando la presentación de «Coca Cola» como nuevo patrocinador, el estadio Mario Camposeco de hecho, es pintado de color blanco por la situación.

Los volantes, Edgar Macal y Néstor Jucup, luciendo la camisola en el camerino del estadio Julio Armando Cobar, previo a iniciar el partido.

Los chivos suman cuatro derrotas consecutivas jugando en este escenario deportivo, la última vez que rescataron puntos fue el domingo 12 de marzo de 2017, empatando a uno. 18 partidos seguidos sin ganar para Xelajú en el estadio Julio Armando Cobar, el último triunfo fue en el 2007.

La victoria de Petapa envía al sótano de la tabla general a Deportivo Guastatoya, pues los pericos suman 4 puntos y el bicampeón 2. Ahora los pericos están a 8 puntos de la permanencia, pues Sanarate FC es puesto No.10 con 28 puntos en la tabla acumulada.

Mientras, CSD Xelajú MC se queda en la novena posición con 6 puntos conseguidos de 18 posibles.